個別表示

[ホームページ][使い方説明][すべて表示]

個別の表示です。返信を押すとツリーに返信します。
24時間以内の書込みにはNEWマークを表示します。

Nortonなど、アンチウイルスソフトの設定によっては書き込みできない場合があります
No.18753 エアコンの外出先からのコントール nobrain [Windows/XP] 11/24(月) 18:22
 寒くなってきたので、帰宅前にエアコンをオンにしたいなと色々調べてみました。
pcや携帯から家電をコントロールするものは幾つかあったのですが、エアコンは
難しいようです。
 ならば、エアコンに付属のリモコンのスイッチから線を出してpcでオン・オフ
出来ないかな?USBから出来ればいいなとおもったのですがスキルがありません。
 何か良い方法はありませんか?

No.18755 RE:エアコンの外出先からのコントール YASU [Windows/Vista] 11/25(火) 01:29
こいつはいかがでしょう?

こちら

zh079155.ppp.dion.ne.jp

No.18756 RE:エアコンの外出先からのコントール YASU [Windows/Vista] 11/25(火) 02:03
最近のエアコンなら、HA端子がついているのでインタフェースがあればPCから制御はできると思うのですが...

先ほどのUSB接続赤外線リモコンについては
こちら
も参考になるかな?

zh079155.ppp.dion.ne.jp

No.18757 RE:エアコンの外出先からのコントール しゃんぱん [Windows/XP] 11/25(火) 10:23
今朝テレビで紹介していたので、とても気になります・・・

こちら

これならエアコンのリモコンを学習させ、画像で動作を確認できるのではないでしょうか。

ntoska158056.oska.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp

No.18760 RE:エアコンの外出先からのコントール nobrain [Windows/XP] 11/25(火) 22:04
 紹介されたページを拝見しました。

>(データ長は240Byte固定なので、240×8=1,920bitsのサンプリングデータ)

我が家のエアコンは、ダイキン製でリモコンからのデータは240Byteを超えてしまうようです。多くの学習リモコンにもデータ長の制限か、ダイキンのエアコンは難しいよです。
そこでUSBから、スイッチをオンオフできる仕掛けがあればなと、思ったのです。

No.18761 RE:エアコンの外出先からのコントール ほりこし [Windows/XP] 11/25(火) 22:08
USB I/Oならこの辺りでしょうか。
こちら
リモコンのキーを押させる場合は、リモコン側がマトリクスでスキャンしているのでFTEスイッチか、簡単にはリレーなどが良いかも知れません。

No.18762 RE:エアコンの外出先からのコントール Beep [Windows/XP] 11/25(火) 23:56
こちら
↑こんなサイトがあるんですね。

h196143.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp

No.18763 RE:エアコンの外出先からのコントール Shimalith [Windows/XP] 11/26(水) 00:28
学習リモコン、という手は一番初心者向けでとっつきやすい、という感じがします。

WinPCのスケジュール実行ソフトから、上で紹介されていたUSB-IOや、
付属のIrDA(新しいPCにはむしろ付いていない可能性が)
といったデバイスを動作させるのもレファレンス首っ引きで何とかなるレベルだと思います。

出かける時点で、帰宅時刻の予想が付く状況(かつ、当日中の帰宅)であれば、
標準リモコンに入タイマーがあればそれで解決できてお手軽なのですが。

他に、ネットからの信号でリレーを動かすようなモノ(ネットワークリモコン)が
秋月電子に置いてあって、それを使ってコントロールする記事が
「ラジオライフ電子工学研究会編著;本気の電子工作2,p.66(三才ブックス,2007)
ISBN978-4-86199-110-3 2,300円」
あたりにあるみたいですが、ちょっとばかりオーバースペック気味、でしょうか。。

61-25-19-100.rev.home.ne.jp

No.18764 RE:エアコンの外出先からのコントール nobrain [Windows/XP] 11/26(水) 11:52
>他に、ネットからの信号でリレーを動かすようなモノ(ネットワークリモコン)が
>秋月電子に置いてあって、それを使ってコントロールする記事が
こちら
でしょうか?

普段PCは外出先からWOLで立ち上げています。IP Powerの電源コントロールまで
考慮すると、USB-IOでtryしてみたいなと思います。

USB-IOで使うに適したFETも、善しければ紹介ください。

No.18766 RE:エアコンの外出先からのコントール FUSHIKIZ [Windows/2000] 11/26(水) 12:35
>学習リモコン、という手は一番初心者向けでとっつきやすい、という感じがします。

確かにUSBでコントロールできるリモコンがありますが、これってパソコンが
必要ですね。とすると、パソコンがスタンバイして、モデム着信でシークエンサー
が動きだし、リモコン操作するんでしょうか。

もう一つの可能性としては、エアコンをネットに接続し、エアコンが部屋の状態や
操作をブラウザーで確認できる、という製品でしょうね。部屋の景色が
カメラで確認できる。外気温も気象もわかる、と便利。あるいはもうあるの
かな。

ソフトウェアとしては、サーバーをたてて、あとはウェザーステーション、汎用
I/Oがあればいいと思います。殆どのエアコンには、リモコンがフェイルしたとき
のために、本体に緊急動作ボタンがありますから、これを動かせば設定は自動の
おし着せですが、可能ですね。I/OはUSBと、今はあまり使わなくなったプリンタ
ポートを使えばいいですね。

しかし、このような製品や試みが少ない、ということは需要が少ないということなんで
しょうね。個人的にはいろいろ組むより、タイマーを仕込んでおけばいいんじゃ
ないかと思います。あるいは、帰宅してもしばらくオーバーをきたまた、部屋が
暖まるまで脱がなきゃいい、という考え方もなりたちますね。

そもそも、現在のエアコンは過去の製品より退化したものも多いです。

過去のエアコンには、今のエアコンより遙かに高機能のものがありました。
実はまだ私の倉庫で現用しています。

それはウインドウ型なんですが、冷房、暖房は普通ですが、冷房は外気温が
下がると自動的にウインドウファンになり、さらに温度が下がると止まる
設定が可能でした。

除湿も完璧で、室外器の部分の温風と冷風をミックスして除湿してくれます。
もちろん、単なる換気も可能です。

中身は単なるウインドウ型ですが、外気と内気の間にかなり大きなダンパー
があり、これが細かくマイコン制御で開閉するようになっていました。

しかし、こんなエアコンはすぐディスコンされました。基本部分は丈夫で、
25年たちますが、まだ動きます。これに匹敵するエアコンはやっとこさ
みかけるようになりましたが、それでも換気孔が小さくまだ過去の製品に
おいついていないです。

本当に電化製品が進化しているのか、疑問です。

FUSHIKIZ

No.18767 RE:エアコンの外出先からのコントール nobrain [Windows/XP] 11/26(水) 12:59
>需要が少ないということなんで
しょうね。個人的にはいろいろ組むより、タイマーを仕込んでおけばいいんじゃ
ないかと思います。あるいは、帰宅してもしばらくオーバーをきたまた、部屋が
暖まるまで脱がなきゃいい、という考え方もなりたちますね。

不思議に思われてしまったようですね?
・毎日定刻には帰れない
・毎日帰れるとは限らない
・帰宅した時には必ず数台のPCを立ち上げLANで夫々のPCのプログラムを接続
・以上に、十分から二十分かかる

と言う訳でWOLで予めPCをたちあげます。故にエアコンも動いてクレレバ嬉しいな。

No.18768 RE:エアコンの外出先からのコントール JR8 [Windows/XP] 11/26(水) 14:21
確か、ここ(F&F)での製作記事だったと思ったのですが・・・探しきれませんでした。

SBMのスパボ一括携帯を購入し、着信音をトリガにして動作するリレー回路を作成することにより、購入したスパボ一括携帯にワンコールするだけで電気回路等を動作させる記事がここF&Fに載っていたはずです。記事では自宅サーバをリセットさせるのに使っていたと記憶しています。

これを応用して、エアコンのリモコンと直結、あるいはリモコンボタンを物理的に押すような機械シカケを付加することにより、携帯からのワンコールでエアコンを動作させることができると思います。

No.18769 RE:エアコンの外出先からのコントール ほりこし [Windows/XP] 11/26(水) 14:47
あれは旧blogの方に書いたのかも知れないです。
旧blogのデータは残っているのですがcgiを動かさないと閲覧が出来ないので、現在は見ることが出来ません。
理屈としては簡単で、イヤフォン端子からの信号をトランスで絶縁&インピーダンス変換した後Trで増幅してから整流し、Trをドライバにしてフォトトライアックを起動すると言うものです。
セキュリティ対策はメモリ内にある電話番号からしか着信しないようにする、それだけ。

単純な回路なので故障する心配もなく、唯一SBMのケータイは充電器を差し放しだと充電を開始してくれないので、2〜3日に一度は何か操作して充電のトリガを作ってやる必要があるくらいでしょうか。

No.18770 RE:エアコンの外出先からのコントール ほりこし [Windows/XP] 11/26(水) 15:16
回路図、ありました。
こちら

No.18781 RE:エアコンの外出先からのコントール DOHCマニア [Windows/XP] 11/27(木) 21:35
ダイキン製のエアコンであれば、オプションで遠隔操作ユニットが装着できますよ。

うちはサーバ用エアコンの停電自動復帰にKRP413A1Sというものを使ってます。
工事屋に聞いてみると、このユニット教えてくれました。
ちなみに加湿付きのルームエアコンです(笑)

蓋を開けると、接点端子が生えてるので遊べそうな気がします

192.39.150.220.ap.yournet.ne.jp

No.18783 RE:エアコンの外出先からのコントール nobrain [Windows/XP] 11/28(金) 01:14
 色々なアドバイス有難うございます。
取り合えず、USB IOを注文しました。
また、機会があれば結果報告します。

No.18790 RE:エアコンの外出先からのコントール Shimalith [Windows/XP] 11/29(土) 20:29
WOLでPCが動かせる、ということで、PC利用制御を選択肢に入れていいという前提だと、
USB-IOを使って、IR信号を発信する(エアコンのリモコン信号と同じ信号を打つ)のが、
なかなか面倒なように感じます。
PCで信号タイミングも制御するとなると、
時間にそこそこ厳しいプログラムを書かなくてはいけないので、
プログラム行数が長くなりますね。
(専用のライブラリがあったりすれば楽でしょう)

シリアルポートかプリンタポートでトリガして、
それで付属リモコンの電源ボタンを押したフリをする、というのはどうでしょう。
(エアコン付属のリモコンを開けてスイッチ配線を引き出す必要はある)
これだとエアコン本体に細工しなくて良いですし、
いい加減に書いたbasicでも十分に動作するものが出来るかもしれません。
COMもLPTポートも無ければ、やっぱりUSB-IOが必要になる案ですが。

No.18792 RE:エアコンの外出先からのコントール でれすけ [Windows/XP] 11/30(日) 09:39
舶来の格安リモコンがほぼジャンク扱い価格で販売されてたりしますから
そっちを改造する方が、純正リモコンを傷つけずにいけるので都合がよろしいかと。
うちではこんなのを使ってます。
こちら

借家住まいなので、建物付属エアコンのリモコンが行方不明になると自腹弁償が癪なので
純正リモコンはその近くの欄間ポケット(?)にポリ袋に入れて保管し、
壊しても惜しくない(&引越しても汎用的に使える)リモコンで操作してます。

USB対応のPICから格安リモコンのキーマトリクスを疑似操作してやれば制御は可能かと。
PIC自体でIrLEDまで駆動できれば理想ですが、キーマトリクス乗っ取り制御の方が
タイミング的に簡単な実装にできますね。
参考になる書籍だと「PICで楽しむ USB機器自作のすすめ」なんてのも出版されてます。

No.18804 RE:エアコンの外出先からのコントール ほりこし [Windows/XP] 12/03(水) 21:56
代筆
書き込めなかった理由:URLリンク&ホームページURLの記述があったため
-------------
 「遠隔操作できるPC」がある、ということなので、
「CDトレイをソフト制御して、原始的メカニカルにエアコンの
リモコンのオン・オフをする」というのはどうでしょうか?

これなら、特にさしたる追加ハードウェアも要らないかも、
です。というわけで、検証してみたところでは(下のリンク)、
普通にエアコンのオン・オフができました。

こちら

CDトレイをソフトウェアから開き、リモコンのオン・オフ
ボタンを押した後に、(ボタンを押したことをCDトレイが検知して)
トレイが元に戻る、という仕組みです。

No.18805 RE:エアコンの外出先からのコントール ほりこし [Windows/XP] 12/03(水) 21:58
書き込めなくて済みません。
URL欄に何も入れなければ大丈夫だと思います。

メカニカルなリモコン制御、良いですね〜
他のことにも応用できたりして。

No.18816 RE:エアコンの外出先からのコントール nobrain [Windows/XP] 12/07(日) 15:32
普通のリレーは
こちら
FETは
こちら
フォトモスリレーは
こちら

を注文してみました。USBーIOは十数mアンペアの出力ですから、普通のリレーは
やはり駄目でした。(バッファをいれないとだめなんですね)
FETとフォトモスリレーはどちらもスイッチできましたが、
フォトモスリレーの方がUSBーIOとリモコンを完全にアイソレートでき、
FETの方がスイッチした時の接続・切断時の抵抗値がより急峻で大きい感じです。
 この辺の差が何故出るかのかは、私には分かりませんが。

> 「遠隔操作できるPC」がある、ということなので、
「CDトレイをソフト制御して、原始的メカニカルにエアコンの
リモコンのオン・オフをする」というのはどうでしょうか?

実証実験までして頂き、面白く拝見しました。
ただ、我が家のpcは全てノートなので再現できませんでした。

劃して、スイッチのところまでまで実験できましたがまだリモコンの分解までできて
いません。残念ながら、今日も今からお仕事です。

No.18818 RE:エアコンの外出先からのコントール FUSHIKIZ [Windows/2000] 12/08(月) 13:28
>「CDトレイをソフト制御して、原始的メカニカルにエアコンの

あ、hirax.netですね。最近はwiiのリモコン関係がんばっておられます。
書き込めなかったのは、”有害サイト”認定のせいでしょうか(笑)

このアイデアは、いわゆる電脳ピタゴラスイッチとでも呼ぶべきでしょうね。
とすると、たとえばフロッピーのアクセスランプやモーターの制御も可能
ですね。ただしフロッピーいれておかないとエラーになるかな。

個人的にはやはり、パラレルのプリンタポートを使いたいところだけど、
windows上でどういう実装になるのか、です。というのはプリンタポートを
windowsはサーチして標準ドライバーを当てようとしますよね。

とすると、デバイスドライバーで未使用にして、他のポートを制御する
アプリでアクセスできるのかなあ。たぶんそれはちゃんとしたOSなら
できないはずです。

それとも、そんな用途にはDOSを使えばいいのかなあ。あるいは、
プリンターポートを汎用I/Oポートとして使うドライバーを書けばいいのかなあ。

最近ハードをいじるコードを書いていないので見当がつきませんね。昔は
プリンタポートを使っていろいろなシークエンサーを作っていました。特殊な
ハードが入らないので重宝したのですけどね。

FUSIKIZ

No.18819 RE:エアコンの外出先からのコントール すずき [Windows/XP] 12/09(火) 12:57
2ビットまでなら、RS232Cの制御出力線が便利かもしれません。
VBなどで書いたプログラムで簡単にon/offできますし。

u041072.ppp.asahi-net.or.jp

No.18820 RE:エアコンの外出先からのコントール nobody [Windows/XP] 12/09(火) 16:45
>とすると、デバイスドライバーで未使用にして、他のポートを制御する
>アプリでアクセスできるのかなあ。たぶんそれはちゃんとしたOSなら
>できないはずです。

Linuxではiopermというシステムコールがあって、簡単に実現できますね。
プログラムもPC-9801でQuick Cで書くような容易さで実現できます。
こちら

こういう邪道なシステムコールが用意されているのがLinuxらしさ、こちら
なんて言われていた時代もありましたが、今では*BSDでも実装されています

もちろん、このシステムコールはroot権限が無いと動きませんので、
正当なやり方はデバイスドライバを書いて、ということになるのでしょうが、
Ad Hocに実現したい時には便利な実装です。

No.18821 RE:エアコンの外出先からのコントール FUSHIKIZ [Windows/2000] 12/10(水) 02:22
>Linuxではiopermというシステムコールがあって、簡単に実現できますね。

ほーーー、ですね。いいことを聞いた。もう一生Linuxでシークエンサーを
書くことはなかろうとおもったけど、”できる”ことを聞いておいてよかった。

しかし、このI/Oポートをライブラリーで叩くというのは、古い技ですね。

というのは、もともと80286のとき、リアルモードとプロテクトモードの
遷移は、プロテクトモードには逝けるが、戻れないという仕様だった。それを
I/Oポートから、自分自身CPUにリセットをかける、という荒技で実現して
いました。

それがPRINT.EXEです。これがいわゆるTSR(Terminate and stay resident)
というやつですね。MS-DOSでプリンターを疑似バックグラウンドで印刷できる
アプリです。

これが、リアルモードとプロテクトモードを行き来しながら印刷する代物。
しかし、DRAMのリフレッシュタイミングの内に戻ってこないとクラッシュする
という代物。

その後もwindowsマシーンは、たとえばグラフィックのモードやCPU温度、
などいろいろなところで実はI/Oポートを叩いている。だから、Linuxでも
必要になったのだと思います。おそらく最も必要としたのはグラフィックまわり
の実装ですね。

はっきり覚えていないのですが、たしかX86プロセッサーには、特定のI/Oを
たたくと自分自身にリセットがかかる、というIBM-ATの設計は残っていたと
思います。だから、NTにせよ、UNIX系にせよ、腐ったコードを喰わせれば
かならず落ちるはずです。

FUSHIKIZ

No.18823 RE:エアコンの外出先からのコントール Shimalith [Windows/XP] 12/11(木) 01:23
>CDドライブトレイ利用制御
足すものなし。一番スマートな解ですね。
がんばって考えていますが、これより簡易な方法が思いつきません。

>プリンタポートを汎用I/Oポートとして使うドライバ
プログラミングがとてもできる方の場合は、Crystal Dew World/ひよひよ氏の
WinRing0がハードウェアアクセスライブラリなので、I/O制御に使えるかもしれません。
普通はCPUの倍率変更やコア温度取得などに使うものですが。
また、パラレルポートにつなぐゲームパッドの規格、
DPP(ダイレクトパッドプロ)も制御には狙い目らしいです。
適当なパッドのドライバ(Psxpadとか)を入れておいて、振動機能のポートへの電流でトリガ、
振動信号はパッドのテスト機能でどうでしょう。

シリアルポートでよく(?)接続されるUPSだと、ものにもよると思いますが、
ケーブルがつながっているかの確認に1本、電源断信号(01が切り替わるだけ)で1本、GND1本の3本しか実質使っていないようですね。

なんといいますか、tomoya.comにhirax.netと、すさまじい面々がいらっしゃいますね。
で、やっているのはエアコンのリモコン。すごい。。

No.18824 RE:エアコンの外出先からのコントール O.Oku [Windows/XP] 12/11(木) 13:30
このスレを読んで当方が思いついたのは、Faxを使うことです。
ロール紙に糸を付けておいて、それが引っ張られればリモコンのスイッチが
入るようにしておく(当然リモコンのスイッチは改造します)。
あとは空のFaxを送るだけ。

これの欠点は、他のFaxを受信できないことですね。
やっぱボツですね。

No.18825 RE:エアコンの外出先からのコントール 問う史家 [Windows/XP] 12/11(木) 14:48
それを言っちゃあ お仕舞いだよ。という話ですが。
エアコンの設定温度を18度くらいにして、いれっぱなしにする。という
選択肢はどうでしょう。建物の造りにもよりますが、共同住宅で上下
両隣が空き室でない場合はコストが見合うのではないかと思います。

ppxi053.enth.cli.wbs.ne.jp

No.18826 RE:エアコンの外出先からのコントール ほりこし [Windows/XP] 12/11(木) 15:11
暖房ONには使えないですが、冷房ならば設定温度を30度以上にしておく。
温度センサ(最近ではリモコンに温度センサが付いているものもあるので、その場合はリモコンを)PCの中に入れる。
エアコンを起動させたいときにはWOLでPCの電源を入れる、なんて。

No.18827 RE:エアコンの外出先からのコントール YASU [Windows/Vista] 12/11(木) 15:33
いまさらですが、大多数のエアコンにはHA端子が備わっているはずなのですが、対応機器少ないですよね...
まあ、一般の人が設置するのは問題あるんでしょうが...

u021035.ppp.dion.ne.jp

No.18828 RE:エアコンの外出先からのコントール うち [Windows/XP] 12/11(木) 23:19
ノートPCにデスクトップ用CDドライブをUSB増設してhirax.net案はいかがでしょうか。

自分はドライバや制御関係の人間なのですが、hirax.netの柔軟な発想には参りました。

No.18829 RE:エアコンの外出先からのコントール ごん [Windows/2000] 12/11(木) 23:22
 Windows NT系でも、giveio.sysというドライバを使用すればWin9x同様に_inp, _outpなどを使用してポートを叩いてパラレルなどを使用することができますよ。

ウチにはもはや手に入らないWin9x用の変なソフトや自作のハードがあるので、OSインストールしたらgiveio.sysを入れるのがお約束になっています。

kd125054033104.ppp-bb.dion.ne.jp

No.18830 RE:エアコンの外出先からのコントール でんでろ [Windows/XP] 12/12(金) 10:29
昔はI/Oを直接って良くやってましたけど、この頃は面倒なんで三菱のFXにシリアル付けてます。
安価で応用が利きますから便利ですよ。

q027106.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp

No.18850 RE:エアコンの外出先からのコントール nobrain [Windows/XP] 12/17(水) 14:06
 エアコンの外出先からのコントール出来るようになりました。

でれすけさんの紹介されたリモコンのK-9098Eを手に入れて分解したところ
スイッチは全てプリント基板からカーボン塗料で配線され半田付け出来ません。
 導電性接着剤で出来ないかと調べたのですが、価格の点で諦め導電性両面
テープで配線材を留め、補強に瞬着で覆ってみました。
初めのうちは良かったのですが、時間と供にスイッチ出来なくなり抵抗値を測る
と、テープの接着剤の硬貨と供に増えているようです。
 そこで、接触抵抗を減らそうと色々調べカーボン塗料の表面にカーボン粉末を
塗布して導電性両面テープで固定し瞬着で補強しました。

前回作っておいた2つのスイッチをソレゾレ繋いでみました。
FETスイッチは難なくエアコンをコントロールできましたが、
フォトモスリレーはダメでした。
USB-IOからの操作では、両者の違いはテスターのみですが、余り感じられないの
ですが、この差は何ナノでしょうか?

No.18852 RE:エアコンの外出先からのコントール 忍者乗 [Windows/XP] 12/17(水) 14:59
とりあえずは解決されているようですが...

>スイッチは全てプリント基板からカーボン塗料で配線され半田付け出来ません。
スイッチ部分に配線することに拘らず、コントロールチップに直接
結線したらどうでしょう?
数ビットのポートからマトリックス配線になっていて、
「ある2端子をショートすれば該当スイッチが押されたと判定」
な場合が多いです。

もどる

mbbs.cgi v5.00 by suzukyu 2000.12