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包丁を研ぐ


  • Posted by: F&F
  • 2018年2月 7日 13:08

包丁は定期的に研いで使っている。
が、砥石がもうダメだ。

と言う話は何年か前に書いた気がする。
結局砥石を買い直さないままで、細目の方がより減ってしまったので荒目の方を使っていたりした。
だが細目を使わないと切れ味が良くない。
荒目だけで仕上げても限界がある。

と言うことで新たに砥石を買った。
http://amzn.to/2Ci4ttb

6000番が本当に6000番の細かさなのかどうかはよく分からない。
他の砥石のレビューなどを見ても、番手の表示はいい加減なものが多いからだ。
ただ実際に使ってみると、これまで使っていた細目と同等の感じはするので2000番くらいか。
普通に研ぐならばこれで十分、鋭い切れ味が戻ってきた。

ちなみにホンモノの6000番が欲しい人はこちら。
http://amzn.to/2Ed6lBv

   

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