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梅を漬ける


  • Posted by: F&F
  • 2009年6月16日 11:49

梅酒を造ったんだ。
いや違う、梅酒を造ったのではなくて梅酒を造ろうとしている状態にしたと言うべきか。

私自身は酒は飲めないのだが、梅が売られていたので梅酒にしてみようと思った。
第一回目は5月の中頃にセットした。
梅を1kgとブランデーを2本、氷砂糖を700gほどを市販の瓶に入れた。
3週間ほど経って瓶を見てみると梅にシワが刻まれていた。
ちょっと飲んでみると意外に梅酒になって居るではないか。

そこで第2弾を造ることにする。
今度は梅を一旦凍らせて細胞を壊しておく。
梅や酒の分量は前回と同じで、6月12日にセットした。
ブランデーを使うとアルコール濃度が高いので梅酒になりやすいのだろうか。

だとするとスピリタス(アルコール濃度96%)だともっと良いのかな。
うーん、造ってみたい感じがする。
と思って検索したら造った方がいらっしゃる。
http://yamajiri.spaces.live.com/blog/cns!D6B9C8CB608B64FD!3382.entry

   

Comments:7

中村 2009年6月16日 12:54

完熟梅と日本酒でつけるとおいしいです。
法律に違反するのが気になるときはアルコール分20%以上になるよう米焼酎を混ぜます。

F&F Author Profile Page 2009年6月16日 12:58

低濃度アルコールで漬けるのは難しいらしいですね。
予め梅などを高濃度アルコールで洗って殺菌すればいいのかな。
日本酒で漬けたらカビが生えちゃったという話を聞いたことがありました。

中村 2009年6月16日 15:31

> 日本酒で漬けたらカビが生えちゃったという話を聞いたことがありました

知りませんでした。そうかもしれないですね。
私はいつも、何も考えず、洗ってへたを取った後水分を拭いて、つけるだけですが、幸いなことに問題は起きたことがありませんでした。
私はいつも完熟梅でつけるのですが、完熟梅でつけたときのもう一つのメリットは、つけた後の梅でおいしいジャムが作れることでしょうか。
個人的には他の梅酒も完熟梅を使った方がおいしいと思います。比べて楽しんでみて下さい。

Lear 2009年6月16日 17:34

純米酒で漬けると美味いです。
うちもカビは生えませんでした、閾値はどのあたりなのだろう?

totibo Author Profile Page 2009年6月16日 23:06

梅酒も美味しいですが、あまり飲まれないのでしたら、
梅ジュース(シロップにして、飲むときに薄めます)もいいですよ。
夏の楽しみです:)

Anonymous 2009年6月17日 00:32

しそジュースもいいですよ

ぽっぽ91 2009年6月17日 17:22

日本酒で梅をつけこんで、はや3年。
大瓶に1/5くらい入れたままにしておいたら、アルコール分が抜けてしまい、梅ジュースになってしまいました・・・
水分も蒸発していくのか、とろみが増してきて、梅飴になる日も近そうです。

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