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ヤゲン


  • Posted by: F&F
  • 2013年4月19日 13:03

鶏のヤゲン軟骨の話である。
大きな食肉店などに行けば手に入る、比較的安価な部位だ。

軟骨のみみたいなものは安く、軟骨の周りに肉が付いているものは少し高い。
元々軟骨なのでローカロリーでヘルシーだ。
私はこれを素揚げにする。
塩やコショウなどのの調味料を振りかけて、少し高めの温度の油で揚げる。
色が付くくらいまで火を通すと水分が抜けてカリッとして食感になる。

ご飯のおかずにはなりにくいが、酒を飲む方ならばつまみとして良いと思う。
お子様はおやつ代わりに食べてカルシウムも摂れるはずだ。

フライパンで野菜と一緒に炒めたり、フライパンで焼く方法もあるし湯通しして食す方法も。
だが油で揚げた方がカリッという感じで私は好きだ。

   

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