Home > そうめん

そうめん


  • Posted by: F&F
  • 2014年7月 6日 12:08

価格と味が比例する、味というか触感が違うのがそうめんである。
最近ではコンビニのオリジナルブランドでも安価なそうめんが売られているが、あれは美味しくない。

同じコンビニで売られている、弁当コーナにある出来上がりそうめんの方が美味しい。
乾麺の価格はピンキリなのだが、やはり価格の高いものは美味しいと思う。

うどんも同じなのだが、うどんはゆで時間の長めのものを買う事にしている。
その方がコシが強くて美味しい感じがするからだ。

そうめんの方は口当たりというのか、味自体はそう大きく変わるものではないがなめらかさが違う。

   

Comments:3

nyanCo Author Profile Page 2014年7月 6日 12:36

素麺は知りませんが、コンビニ弁当のうどんや中華麺はモチモチ感を演出する添加剤が入っています。。ゴムみたいなドロッとしたやつ。名前は失念。でも、検索すると結構いろいろな添加物が出てきますね。

まぁ、小麦粉と水と塩だけで美味しい麺を作ろうとすると、相当のコストを覚悟しなくてはいけないのでしょう。


素麺の場合、「手延べ」を謳うものもありますが、これも結構怪しい感じがします。人の手で機械を操作して作ってます…的な意味なんだろうか(笑)。

ひろ 2014年7月 6日 14:59

添加物って、ナタデココみたいなデンプン質の食品ですよね?

レオナルドクマ博士 Author Profile Page 2014年7月11日 00:25

タピオカ粉末では?
グルテンアレルギーで強力粉が使えなかったりする時に米粉に混ぜたり。

コメント投稿には JavaScript が必要です。ブラウザのJavaScript 機能を有効にしてください。

サインインしなくてもコメントの投稿は出来ます。
サインインしている場合はお名前などを入力せずに、そのまま投稿できます。

登録は簡単&それによって何かが起きるわけではないのでお気軽にどうぞ。
登録ページ書き込み→確認メール送信→確認メールのURLクリックで承認、の手順です。
確認メールに書かれたURLにアクセスしないと登録は完了せず、正しいログイン状態に移行できません。
コメント フォーム
コメント投稿完了までには少し時間がかかります。
二重投稿にご注意下さい。

Home > そうめん



VC