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蒲鉾の味


  • Posted by: F&F
  • 2016年1月 5日 11:08

正月用というわけではないが高級蒲鉾はある。
普段でも高値で売られていたりするし、小田原から箱根辺りの蒲鉾屋さんに行けば色々なものが手に入る。

製法にも違いはあると思うのだが、最も異なるのが原材料だ。
1本1,600円の蒲鉾の原材料は魚肉、砂糖、みりん、卵白、食塩、酒粕、昆布だし、魚醤、着色料と書かれている。
この魚肉の部分が重要で、安価なものではスケトウダラなどが主に使われているが高級品はグチ、イトヨリ、タラが使われている。

しかし蒲鉾の表示で魚名まで書かれているものは少ない。
なのでフツーの蒲鉾に正月用のラベルが貼られて値が上がってしまうという商売が横行する。
高級品なのか単なる高価格品なのかは、メーカ名を見る位しかできない。
まあ、信頼出来る店で買うと言う事もあるのだが大抵はスーパーで買うだろう。
超高級品をお望みの方にはこんなものもある。
http://mrs.living.jp/k_news/article/1349299

   

Comments:1

Beep Author Profile Page 2016年1月 5日 22:43

年末に780円くらいで売られていた鈴廣の蒲鉾が普段はいくらで売られているのか...と思って探したら
ディスカウント系のスーパーでは98円の夕月しかなかったでござる

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