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  • Posted by: F&F
  • 2009年12月17日 10:30

ビスマルク風(12/17)◆ 料理の名前に○○風というのはよくある。○○風だから○○ではないけれど、そんな雰囲気が醸し出されていますよみたいな感じだろうか。そもそもビスマルクは人物であって、その人風って何だって感じである。物の本によればビスマルク風とは、ステーキの上にタマゴをのせた料理をビスマルクが好んだことから、料理の上にタマゴが乗っているものをビスマルク風と称するのだそうだ。だからって、タマゴの乗ったピザもビスマルク風ですか?みたいな感じがしないでもない。この理屈で行けば月見うどんやそ
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Comments:4

https://me.yahoo.co.jp/a/lNusSs8UJKsnEdv3Wu.51DEleQ--#88496 Author Profile Page 2009年12月17日 11:59

フィレステーキにフォアグラを乗せたロッシーニ風なんてのもありますね。
あと、パスタだと
漁師風はpescatora(ペスカトーレ)
炭焼人風はcarbonara(カルボナーラ)
なんかが有名ですね。

F&F Author Profile Page 2009年12月17日 15:13

カルボナーラってよく分からないですよね。
まあ日本風カルボナーラに慣れているから?みたいな所もあって、本場では黒コショウが多めにかかっているのかな。
それが炭の粉風?うーん…
それに比較するとペスカトーレの何と分かりやすいこと。

YASU Author Profile Page 2009年12月17日 15:40

食いしん坊なので、こういう話題には食いついちゃいますが...
読んでるだけでお腹すいてきました(^_^;)
今日の晩御飯はパスタにしようかな。

日本風カルボナーラだとクリームソースに黒胡椒なんで炭には見えないですよね...
アラビアータ(怒ってる風?)ってのは辛いから?

そういえば、温玉うどんもビスマルク風ですな

tatsumiz911 Author Profile Page 2009年12月19日 00:53

娼婦風(プッタネスカ)の方が訳わかんないと思います。
子供に聞かれたら説明に困る名前ですね。

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