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トップページが更新されました


  • Posted by: F&F
  • 2011年12月 1日 10:30

回転寿司(12/1)
◆ 2007年にこんな記事を書いている。当時は混んでいた銚子丸なのだがその後客足が遠のいた。一度評判が悪化すると致命的というわけだ。銚子丸全ての店舗に客が来なくなったというわけではなく、この店だけが流行っていない。まあ私としてはいつ行っても空いているので良いと言えばいいのだが、客が少ないとレーンに寿司が流れていないので一々オーダしないとダメだ。その銚子丸の店にも最近行っていない。

◆ 横浜の東口に沼津港という回転寿司屋があった。いつも混んでいて店の外まで行列が出来ていた。が†
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Comments:4

U33A Author Profile Page 2011年12月 2日 21:38

以前、ここで低価格回転寿司は「ネタも舎利も小さい」と
聞いて気になったので、お土産を買ったときに計量して
います。以下、中間報告です。(笑

寿司店A(1皿2貫120円+折代1回30円)
 マグロ1:32g(ネタ:9・舎利:23)
 マグロ2:31g(ネタ:9・舎利:22)

寿司店B(1皿2貫105円)
 マグロ1:29g(ネタ:11・舎利:18)
 マグロ2:28g(ネタ:11・舎利:17)
 鉄火巻:102g(1皿4つの合計)

寿司店C(1皿2貫105円+折代1回50円)
 マグロ1:32g(ネタ:11・舎利:21)
 マグロ2:29g(刺身:10・舎利:19)
 ネギトロ巻:89g(1皿6つの合計)←鉄火巻は157円

スーパーのパック品(5個で418円)
 メバチマグロ1:29g(ネタ:11・舎利:18)
 メバチマグロ1:28g(ネタ:11・舎利:19)

残念ながら、寿司屋はどれも安物店だけで、まだ高級店の
お土産は計る機会がありません…。

こうしてみると、120円のお寿司は舎利が多めなんですね。
対してネタは105円のものより少ない。スーパーのパック
品はダメですね。寿司は寿司屋です。

途中から気付いて、意外に侮れないのが海苔巻き。
結局これを食べるのが一番コストパフォーマンスが
高そうです。味はともかくとして。

果たして、高級店のお寿司がどれほどのものなのか、
楽しみです。

F&F Author Profile Page 2011年12月 2日 22:14

素晴らしい調査です!
各店共に質量がそこそこ同じだというのが興味深いです。
価格と大きさのバランス競争なんですかね。

U33A Author Profile Page 2011年12月 2日 23:07

低価格寿司店は舎利を機械で握るので、舎利が1g程度の
誤差で揃うのは理解できます。(ひっくり返すと工業品に
ありがちな凹凸を確認できるはずです。) ただネタまで
揃っているのは不思議です。機械切りにしても、どうやる
のか…。ここでの切れ端がたたきに化ける??

寿司店Aは手で握り、手で切っているような気がします。
それで揃うのは凄い。この寿司屋は一番おいしいですが、
駅前にある小規模店です。

個人的な感想としては、105円の安物寿司店はだんだん
カオスな感じになっているような気がしますね。寿司以外に
あれもこれも…と品数を増やしていると。

そして、その中でも天ぷらが殊の外おいしい。(笑
海老の天ぷらが2尾105円で食べられて、その後お寿司に
なって出されるようにもなりました。

結局魚介を扱っているので、その分野の強み・素材を
共通化したことによる回転の良さ、揚げたてであること
(←非常に重要)などが奏功しているのだと思います。

まあこういう戦いもありなんでしょう。

B-51 Author Profile Page 2011年12月 5日 16:18

くら寿司の天ぷらはたしかにおいしいですね。
最近は、くら寿司に行くと寿司より天ぷらのほうをよく食べているといってもいいくらいだったり…
特に生物があまり好きではない下の子は、いくら・玉子・天ぷらって感じですね^^;

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