Home > 60秒

60秒


  • Posted by: F&F
  • 2012年12月21日 12:02

マクドナルドのエンジョイ60秒サービス、ホームページを見たのだが特別注釈はなかった。
なので同一商品を沢山頼むと60秒では製造できない事になる。

勿論在庫していれば話は別で、実際過去にマクドナルドは在庫販売方式を採っていた。
しかしこの場合は必ずロスが出る。
製造から一定時間を経過すると品質が低下するため廃棄しなければならないからだ。
そこで都度生産方式にしたのだが、これによって提供時間が延びてしまった。

その改善策としてプリ調理方式の導入やハイパワー加熱装置などを使う。
しかし自動化とは言っても品質管理が難しく、バンズの焼き方が一定しないなどの点も指摘された。

60秒のカウントスタートは会計終了後からとなる。
注文時点で製造はスタートするのだが、会計終了までは売買契約は成立していない。
従って会計前であれば商品の変更は可能なはずで、これを繰り返すと不良在庫が増大する。

かといって会計後に製造を開始したのでは60秒間での提供が難しくなる。
マクドナルド側としても一定のロスは覚悟しているだろうが、果たして。

ハンバーガを10個注文する。
注文と同時に製造はスタートするが、会計は行われない。
ハンバーガが出来上がろうとしている時に会計が開始されるが、そこでハンバーガをチーズバーガに変更する。
これを5回位繰り返すとマクドナルドは在庫の山になる。

   

Comments:4

Mei Author Profile Page 2012年12月22日 00:24

以前、KFCでオーダーした時に、代金を支払ってからレシートを返してもらうまでが
長かったなぁ。 オーダーも未確定のままで(ディスプレイが見えるので、判っちゃうんですよ)
これと同じことが起きるわけですね。 まぁ、受注から提供までの時間も監視されているので、
スタッフも苦労しているなぁと見ていましたけど。
 今日、チーズバーガー・コーラ(M)・ポテト(L)を注文したら¥600だった。
何か値段が高いような気がする・・・

toshi Author Profile Page 2012年12月22日 11:56

最近は不味くてとても食べる気がしなくなったなあ・・・・

レオナルドクマ博士 Author Profile Page 2012年12月23日 00:45

>今日、チーズバーガー・コーラ(M)・ポテト(L)を注文したら¥600

これは、明らかに『ゴミのような食事としては』高いですよね?
カロリー本位制ですかみたいな?

もっとまともな商売をしてる個人商店なんていくらでもありますよ。
チェーンだからコストダウンして、普遍的に実現できるんじゃないんですかね?
本末転倒ですね。
まるで新聞屋みたいな感じですね。

ykhr Author Profile Page 2012年12月25日 18:37

マックでバイト経験有りですが
ハンバーガーのオーダーがチーズバーガーに変わった場合、
マニュアルでどうなってたか知りませんが
実際は途中であればラップを変えてチーズを挟み直してましたよw
まあ60秒とかならポテト塩抜きとかで頼むと
ポテトが上がるのに2分55秒なんで
フライヤーにバスケットが浸かってなければそれでいけます。

コメント投稿には JavaScript が必要です。ブラウザのJavaScript 機能を有効にしてください。

サインインしなくてもコメントの投稿は出来ます。
サインインしている場合はお名前などを入力せずに、そのまま投稿できます。

登録は簡単&それによって何かが起きるわけではないのでお気軽にどうぞ。
登録ページ書き込み→確認メール送信→確認メールのURLクリックで承認、の手順です。
確認メールに書かれたURLにアクセスしないと登録は完了せず、正しいログイン状態に移行できません。
コメント フォーム
コメント投稿完了までには少し時間がかかります。
二重投稿にご注意下さい。

Home > 60秒



VC