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  • Posted by: F&F
  • 2012年3月22日 10:30

調味料(3/22)
◆ 化学調味料とはNHKが呼び始めた名称だそうだ。
その後化学という言葉が非食品をイメージさせる事からうまみ調味料などと呼ばれるようになり、さらに調味料も消えてうまみ出汁などとも呼ばれるようになっている。
日本を代表するうまみ調味料と言えば味の素で、昆布のうまみ成分であるグルタミン酸ナトリウムに椎茸や鰹だしの成分である2.5%の5'-リボヌクレオタイドナトリウムを配合したものだ。
味の素が香港の料理の味を変えたと言われるほど中華圏にもインパクトを与えた。鶏やホタテやツバメの巣から鰹や昆
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Comments:1

Lear Author Profile Page 2012年3月22日 13:07

以前調べたメモ(長くてごめんなさい)を書きます。

5’-リボヌクレオタイドナトリウム(リボタイド)の配合内容は各社秘匿のようで、表に詳細情報は無いようです。
”ハイミー”と”いの一番”の配合比率は一見全く同じですが味は違うらしい事からリボタイドの配合が違うであろうと思われます。
JTの”タミス”とキリン協和フーズの”ミック”は他には無いものが混ざってて面白いかもしれません(笑)。

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以下、予備知識

5’-リボヌクレオタイドナトリウム(リボタイド)
  イノシン酸、グアニル酸、ウリジル酸及びシチジル酸のうま味が総合
  的にミックスされたもの、配合比率は各社で不明っぽい。
グルタミン酸ナトリウム
  昆布に含まれる旨味成分の1つ
イノシン酸ナトリウム
  鰹節に含まれる旨味成分の1つ
グアニル酸ナトリウム
  シイタケの旨味成分の1つ

キリンと武田と協和発酵
 キリン+武田 
 ⇒ 武田キリン食品
  ⇒ 合弁期間満了
   ⇒ キリンフードテック
 協和発酵フーズとキリンフードテックが合併し発足
   ⇒ キリン協和フーズ

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以下、各社配合データ

味の素株式会社
 味の素
  97.5% L-グルタミン酸ナトリウム
   2.5% 5’-リボヌクレオタイドナトリウム
 味の素S
  99.0% L-グルタミン酸ナトリウム
   1.0% 5’-リボヌクレオタイドナトリウム
 味の素プラスWF-2
  98.0% L-グルタミン酸ナトリウム
   1.0% 5’-イノシン酸ナトリウム
   1.0% 5’-グアニル酸ナトリウム
 味の素プラスWF-5
  95.0% L-グルタミン酸ナトリウム
   2.5% 5’-イノシン酸ナトリウム
   2.5% 5’-グアニル酸ナトリウム
 ハイミー
  92.0% L-グルタミン酸ナトリウム
   8.0% 5’-リボヌクレオタイドナトリウム

キリン協和フーズ株式会社
 いの一番
  92.0% グルタミン酸ソーダ(L-グルタミン酸ナトリウム)
   8.0% リボタイド(5’-リボヌクレオタイドナトリウム)
 グルエース
  99.0% L-グルタミン酸ナトリウム
   1.0% 5’-リボヌクレオタイドナトリウム
 ミック
  89.8% L-グルタミン酸ナトリウム
   8.0% 5’-リボヌクレオタイドナトリウム
   2.0% L-アスパラギン酸ナトリウム
   0.2% コハク酸ナトリウム
 キーパー
  98.0% L-グルタミン酸ナトリウム
   2.0% 5’-リボヌクレオチド二ナトリウム
 高砂
  98.5% L-グルタミン酸ナトリウム
   1.5% 5’-リボヌクレオチド二ナトリウム

ヤマサしょうゆ
 フレーブ
  91.50% L-グルタミン酸ナトリウム
   4.25% 5’-イノシン酸ナトリウム
   4.25% 5’-グアニル酸ナトリウム
 日東味の精(あじのせい)
  100.0% L-グルタミン酸ナトリウム

JTフーズ
 ミタス
  88.0% L-グルタミン酸ナトリウム
   8.0% 5’-リボヌクレオタイドナトリウム
   4.0% クエン酸3ナトリウム
 旭味
  不明(販売終了)

株式会社新進(漬物の”しんしん”)
 ミラクル
  100% L-グルタミン酸ナトリウム

味丹(台湾)
 味丹
  100% L-グルタミン酸ナトリウム

大象(韓国)
 味元
  不明

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